samedi 16 janvier 2016

Ma région

Hello, Hallo, Hola, Ciao,

Oui je m'entraîne pour Paris, je m'attends à voir des gens de tous les pays et j’espère ainsi pouvoir leur parler, c'est pas encore gagné...

Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter tout ce que je sais sur ma région : la Lorraine.

Voici notre blason




Bon je vous l'avoue, je ne sais pas grand chose vu que je ne suis qu'une petite vache perdue en Moselle, mais je sais le plus important vu que je vis dans une ferme. Je suis au courant de tout ce qui s'y fait comme nourriture !
Alors je vais donc vous parlez un peu de mon terroir.



Tout d'abord, il y a la mirabelle, fruit représentatif de notre région, avec ses nombreuses déclinaisons :
   - La mirabelle de Nancy : elle est assez grosse et elle est utilisée pour les tartes et la conserverie.
   - La mirabelle de Metz : plus petite elle est utilisée pour la fabrication d'eau-de-vie et confitures.
De nombreuses fêtes s'organisent autour de ce fruit comme la fête de la Mirabelle à Metz avec l’élection de Miss Mirabelle qui dure 1 an.

Mirabelles
De nombreux autres produits sont fabriqués dans notre région tels que: le miel, la farine, les pâtes, les huiles végétales, les jus de fruits, la confiture, le fromage, la charcuterie avec l'incontournable fuseau lorrain mais encore le pâté lorrain et le "Schweinskase" comme on le dit chez nous (c'est un pâté avec pour unique ingrédient de la viande provenant essentiellement de la tête du cochon).






Dans notre belle petite région, nous avons de très bons petits plats cuisinés : la tourte, la quiche lorraine ou encore la tarte à la mirabelle.

Quiche Lorraine

La Moselle est connue pour ses vins qui se sont vus attribués une AOC Moselle.
Certains produits sont moins connus en Lorraine comme la production de sel ou plutôt l'extraction du sel des sous terrains. Eh oui ! Chez nous le sel ne se trouve pas dans les marais.

J'ai été très heureuse de vous présenter ma région qui, comme vous pouvez le voir, possède un patrimoine culinaire vaste et très varié !

C'est pas fini !

Salut les amis, je suis trop contente ! Tout le monde me fait de la pub, je vais devenir célèbre. Peut-être qu'on va même me demander des autographes à Paris ? J'ai hâte d'y être :-)
Je remercie donc "Agriculture de l'Ouest-AGO" et "L'agriculture bien plus qu'une passion" pour leur grand soutient, merci encore !

vendredi 15 janvier 2016

L'école des champions

Bonjour chers visiteurs, Isiss au rapport!
Aujourd'hui avec mes copines et la fine équipe nous allons vous faire découvrir le lycée agricole de Courcelles Chaussy, plus en détails, où mon équipe passe la majeure partie de leur temps !

Le lycée de Courcelles Chaussy est dirigé par Mr Montigny avec son adjointe Mme Laude. L'établissement comporte des ateliers d'agroéquipement, deux internats, un CFA, un foyer, un CDI, un bureau administratif, une cantine, un gymnase, un bâtiment pour les cours, une exploitation agricole, un maraîchage boiologique, un magasin bio ainsi qu'un élevage de bovins laitiers et de bovins allaitants.

Tout d’abord, voici le grand château. 
 



 C’est dans ce bâtiment qu’est géré le lycée, le CFA, l’exploitation, la comptabilité, etc. …
On y trouve le bureau de Mr Montigny et plein d’autres choses étranges et compliquées que mes amis les Humains ont décidé d'inventer. Ce bâtiment a aussi une histoire que je vais vous raconter.

L’ancien château d’Urville a été acheté par Guillaume II en 1890 pour servir de résidence de chasse et pour y inviter des personnes importantes comme le prince héritier d’Italie et des écoliers de la Terre d’Empire.

Le château s’est agrandi après l’annexion allemande. Le lycée agricole de Courcelles-Chaussy est créé à partir de 1952.

Maintenant, le petit château :




Dans ce bâtiment, on trouve une salle informatique, une infirmerie et un CDI.
En face se trouve le foyer :



  
C’est à cet endroit que se détendent ma fine équipe et leurs amis. Il y a un bar (sans alcool évidemment), le bureau des profs d’ESC, le bureau de l’ALESA (l'association du lycée), l’amphithéâtre et les clubs que proposent l’ALESA. 

Ici, c’est le lycée (bâtiment pour les cours du cursus lycée) :


C’est là que se trouve le bureau de la directrice adjointe, Mme Laude et les bureaux des CPE et des surveillants.

En face il y a la cantine :



Ensuite, nous voici aux internats :




 
La première photo présente l’internat Nord. Il se trouve dans l’enceinte du lycée. Il y a un étage garçon (1er étage) et un étage fille (2ème étage).

Le deuxième internat est celui des Mesnils. Il se trouve de l’autre côté de la nationale avec l’exploitation et les ateliers. Il n’y a que des garçons qui y logent. Ces deux internats accueillent des élèves faisant partit du cursus lycée, le CFA a son propre internat.


Dernier bâtiment de notre visite les amis, les ateliers d'agro-équipements :

 

Cet ensemble de bâtiments, autre fois les écuries du château, abrite des salles de classe, le matériel pour l’aménagement paysager et des salles pour la soudure, les moteurs etc. 


Voilà mes amis, cette visite touche à sa fin, j’espère que grâce à nous, vous connaissez mieux ce superbe lycée. A la prochaine !

                                          

                                               C’était Isiss pour vous servir  ;-)

jeudi 14 janvier 2016

Une petite faim ?

Bonjour les amis, la faim commence à me gagner, c'est normal il est midi !
Je vais donc vous faire part d'une petite recette simple qui régale, La Quiche Lorraine !
Cette recette est très ancienne, elle remonte au XVIème siècle et tout le monde ici connaît son superbe goût. A l'origine elle était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d’œuf et de crème fraiche. Que des bons produits de la ferme ! Bon assez parlé, maintenant en cuisine :-)

Cette recette est pour 6 personnes (humaines parce que pour moi c'est pas assez ;-)).
Pour la recette il faut se munir de pâte brisée,de 3 Œufs entiers,2 jaunes d'œufs, 250g de poitrine de porc fumée, 50cl de crème fraiche et du poivre ainsi que 20 bonnes minutes de votre temps.

Maintenant la préparation :

1- Préparer la poitrine fumée en éliminant bien les cartilages ainsi que la couenne.
2 - Découper en fines tranches la poitrine pour en faire des petits lardons.
3 - Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
4 - Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
5 - Dans un petit saladier (cul de poule), battre les œufs au fouet.
6 - Ajouter les lardons et la crème fraiche puis mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
7 - Assaisonner avec le poivre à sa convenance.
8 - Verser la préparation sur la pâte brisée.

Ensuite la cuisson :

- Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).
- Faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 200 degrés.
- Surveiller la quiche en cours de cuisson.


Et voilà il n'y a plus qu'à servir !

 
Je vous souhaite un bon appétit !


mercredi 13 janvier 2016

Merci mille fois !!!

Bonsoir tout le monde, je suis heureuse de votre soutien. Notre blog vient de dépasser les 1500 visites en 2 jours. Tout cela n'aurait pu être possible sans votre aide et sans l'aide de quelques pages facebook qui ont bien voulu répondre à notre demande de pub. Je remercie donc " Renault, des tracteurs rustiques" , "Paysans du Finistère" , "Le Lorrain" et "Pas d'avenir sans Agriculteur..."
Maintenant il ne faut rien relâcher, l'aventure n'est pas terminée alors n'hésitez pas à vous connecter chaque jour au moins une fois. Merci !
Bon je vous laisse il est l'heure d'aller dormir mes copines m'attendent :-)

vendredi 8 janvier 2016

Ma ferme

Après toutes ces séances d'entrainements, je vais quand même vous parlez de l'endroit ou je vis.




Alors voilà, j'habite à la ferme des Mésnils, une exploitation plutôt sympathique. Je vous ai préparé une petite fiche de renseignement :
Type d'exploitation: Polyculture élevage et maraichage biologique
Races bovines : Prim'holstein, Montbéliarde (55 vaches laitières), Charolaise
SAU : 182,79 ha
Nombre de salariés : 8 salariés
Assolement : orge, colza ,blé, maïs, miscanthus




Eh oui ! Nous avons une spécialité dans notre ferme.
 



Je vais aussi vous présenter la petite équipe qui s'occupe de moi ;-)

Directeur d'exploitation : Laurent Rommert
Polyculture élevage : Denis Hestroffer et Aurélie Lecomte
Maraîchage biologique :    Pauline Brisson-Gobillary
                                        Benoit Zimmermann
                                        Jean-Philippe Marchand
Expérimentation : Emilie Antoine et Gilles Berghmans


                            Je me fais traire 2 fois par jour dans une salle de traite 2 fois 6 en épis.
                                                

Je me nourris grâce à un DAC (distributeur automatique de concentrés), cela me permet de garder la ligne !

Quand mes petits naissent ils sont isolés dans des niches à veaux pendant environ 3 semaines et reçoivent matin et soir du colostrum pour qu'ils soient en pleine forme.

Les femelles sont destinées à la reproduction tandis que les mâles sont destinés à l'engraissement.



samedi 2 janvier 2016

Bonne année 2016 !

Moi, Ill-na et mon équipe vous souhaitons une excellente et 
heureuse année 2016 !

Et comme mon équipe vous l'avait demandé, nous avons eu les 4000 vues avant la rentrée ! Plus précisément : 4108 vues. Alors un grand grand grand merci !